Материал: БИГ ТЕСТ БХ

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

3. Установите порядок событий. Желчные кислоты:

Правильный ответ: Эмульгируют жиры → 2, Синтезируются в печени → 1, Участвуют в формировании смешанных мицелл → 4, Током крови воротной вены возвращаются в печень → 5, Стабилизируют тонкодисперстную эмульсию жиров пищи → 3

4. Установите соответствия:

Правильный ответ: Оба вида ХМ → содержит апоВ-48, Ни один из видов ХМ → синтезируется в печени, остаточные ХМ → образуются в крови, зрелые хиломикроны → транспортируют ТАГ

5. Сравните процессы бетта - окисленияи биосинтеза жирных кислот

Правильный ответ: биосинтез жирных кислот → использует кофермент НАДФН, бетта-окисление жирных кислот → использует кофермент НАДН, ни один → использует цитрат как субстрат реакций, оба процесса → процесс имеет циклический характер

6. Сравните регуляцию процессов бетта-окисления и биосинтеза жирных кислот:

Правильный ответ: бетта-окисление → этот метаболитический путь ингибируется малонил-КоА, ни один → фермент с аллостерическим типом регуляции - синтаза ЖК, оба процесса → скорость метаболитического пути зависит от скорости реакций ОПК, биосинтез ЖК → этот метаболитический путь активируется цитратом

7. Укажите, какие функции наиболее характерны для следующих липидов:

Правильный ответ: Гликолипиды → Компоненты мембран клеток нервной ткани,антигенные структуры на внешней поверхности плазматических мембран, Глицерофосфолипиды → Структурные компоненты мембран всех типов, ТАГ → Запасание источников энергии

8. При переваривании жиров образуются:

Правильные ответы: β-Моноацилглицеролы, Жирные кислоты

9. Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Процесс β-окисления локализован в митохондриях

b. Один из ферментов β-окисления имеет кофермент НАДФН

c. Процесс β-окисления связан с расходованием АТФ

d. Процесс β-окисления локализован в цитозоле

Правильный ответ: Процесс β-окисления локализован в митохондриях

10. Мобилизация жиров происходит когда:

Правильный ответ: в постабсорбтивный период, при участии глюкагона

11. Основным интегральным апопротеином ЛПНП является:

Правильный ответ: В–100

12. Какой из апопротеинов характерен только для незрелых хиломикронов?

Правильный ответ: Апо-В-48

13. Активатором для ЛП-липазы является следующий компонент ХМ:

Правильный ответ: АпоС-II

14. Выберите цифровое обозначение соответствующее арахидоной кислоте:

Правильный ответ: С 20:4 (5, 7, 11, 14)

15. Активность какого фермента синтеза жирных кислот регулируется по механизму ковалентной модификации:

Правильный ответ: Ацетил-КоА-карбоксилаза

16. Все перечисленные функции характерны для гликолипидов, КРОМЕ:

Правильный ответ: Энергетическая

17. Место локализации процесса биосинтеза жирных кислот с числом атомов углерода до 16:

Правильный ответ: цитозоль

18. Все ниже перечисленные утверждения верны, кроме:

Выберите один ответ:

a. Один из ферментов биосинтеза жирных кислот содержит кофермент НАДФН

b. Процесс биосинтеза жирных кислот связан с синтезом АТФ

c. Один из ферментов биосинтеза жирных кислот содержит кофермент биотин

d. Процесс биосинтеза жирных кислот связан с расходом АТФ

Правильный ответ: Процесс биосинтеза жирных кислот связан с синтезом АТФ

19. При введении человеку глюкозы внутривенно содержание жирных кислот в крови изменяется:

Правильный ответ: Уменьшается

20. Внутреннюю часть липопротеинов составляют:

Правильные ответы: Эстерифицированный холестерин, Триацилглицеролы

21. Гликолипиды, имеющие в составе сиаловую кислоту, отсятся к группе:

Правильный ответ: ганглиозидов

22. Адреналин повышает в крови концентрацию ЖК, потому что:

Правильные ответы: Взаимодействует с рецепторами жировой ткани, Повышает активностть ТАГ-липазы, Активирует липолиз

23. У больного с генетическим дефектом липопротеинлипазы наблюдается:

Правильные ответы: гипертриглицеридемия, гиперхиломикронемия

24. Донором атомов водорода, необходимых для синтеза жирных кислот в организме человека, является:

Правильный ответ: НАДФН2

25. Жиры как форма запасания энергетического материала:

Правильный ответ: Обеспечивают организм энергией в течение нескольких недель

26. Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Жиры служат формой запасания энергоносителей

b. Жиры расходуются в абсорбционный период

c. Жиры -менее компактная форма запасания энергии, чем гликоген

d. При голодании весь запас жиров расходуется в течение суток

Правильный ответ: Жиры служат формой запасания энергоносителей

27. Синтезированная в печени пальмитиновая кислота:

Правильные ответы: Используется на построение фосфолипидов, Участвует в синтезе ТАГ

28. Регуляторным ферментом процесса β-окисления жирных кислот является:

Правильный ответ: Карнитинацилтрансфераза I

29. Выберите вещество, которое не является промежуточным компонентом или субстратом для биосинтеза фосфатидилхолина в печени:

Правильный ответ: Таурохолевая кислота

30. Выберите цифровое обозначение, которое соответствует линолевой кислоте?

Правильный ответ: С18:2 (9, 12)

31. Липопротеинлипаза, способствующая переходу жирных кислот в адипоцит, активируется:

Правильный ответ: Инсулином

32. Для переваривания липидов пищи и всасывания продуктов переваривания в тонкой кишке не требуется :

Правильный ответ: Липопротеинлипаза

33. Укажите тип липопротеинов, в составе которых переносится основная масса ТАГ, синтезированных в печени:

Правильный ответ: ЛПОНП

34. Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ:

a. ЛПВП конкурируют с ЛПОНП за связывание с рецепторами на поверхности клеток

b. ХМ синтезируются в жировой ткани и транспортируют ТАГ в кровь

c. ЛПВП образуются из ЛПНП в кровотоке под действием липопротеинлипазы

d. ЛПОНП являются предшественниками ЛПНП

Правильный ответ: ЛПОНП являются предшественниками ЛПНП

35. Укажите место локализации фосфолипидов в сотаве липопротеинов:

Правильный ответ: на поверхности липопротеина

36. Укажите место локализации эфиров холестерина и ТАГ в составе липопротеинов:

Правильный ответ: в составе гидрофобного ядра

37. Укажите место образования ЛПНП:

Правильный ответ: Кровь

38. Укажите место образования ЛПОНП:

Правильный ответ: Печень

39. Наружную часть липопротеинов составляют:

Правильные ответы: Апобелки, Свободный холестерин, Фосфолипиды

40. Незаменимыми факторами питания липидной природы являются:

Правильный ответ: Полиеновые жирные кислоты

41. В образовании двойных связей в жирных кислотах принимают участие:

Правильные ответы: Цитохром b5, ФАД, молекулярный кислород

42. Какой из процессов не предполагает гидролиз ТАГ:

Правильный ответ: Образование хиломикронов

43. К полиеновым жирным кислотам относятся:

Правильные ответы: Линоленовая кислота, Арахидоновая кислота

44. Один цикл бетта-окисления включает 4 последовательные реакции. Выберите правильную последовательность реакций:

Правильный ответ: дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление

45. Голодание в течении нескольких дней сопровождается:

Правильные ответы: Снижением концентрации инсулина в крови, снижением активности пальмитоил-синтазы в печени и жировой ткани, Увеличением скорости гидролиза жира в адипоцитах

46. Аллостеричекими регуляторами ацетил-КоА-карбоксилазы являются:

Правильные ответы: цитрат, пальмитоил-КоА

47. Регуляторным ферментом β-окисления является:

Правильный ответ: карнитинацилтрансфераза I

48. Скорость биосинтеза жирных кислот определяется активностью этого регуляторного фермента:

Правильный ответ: ацетил-КоА-карбоксилазы

49. Какой из перечисленных процессов протекает без участия желчных кислот?

Правильный ответ: Ресинтез ТАГ

50. Арахидоновая кислота синтезируется в организме:

Правильный ответ: Синтезируется в организме из незаменимой кислоты, поступающей с пищей

51. Линолевая кислота синтезируется в организме:

Правильный ответ: Не синтезируется в организме, должна поступать с пищей

52. Пальмитиновая кислота синтезируется в организме:

Правильный ответ: Из ацетил-КоА

53. В ходе взаимодействия ХМ незрелых с ЛПВП:

Правильные ответы: Происходит перенос апопротеинов С-11 и Е на ХМ, Образуются зрелые ХМ

54. Сформированные в энтероцитах ХМ содержат:

Правильные ответы: ТАГ, Фосфолипиды, Эфиры холестерина

55. Процесс катаболизма ЖК до СО2 и воды включает следующие стадии:

Правильные ответы: ЦПЭ, бета-окисление, Цитратный цикл

56. Выберите цифровое обозначение, соответствующее стеариновой кислоте:

Правильный ответ: С18:0

57. Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Продуктами реакции, катализируемой панкреатической липазой, являются глицерин и жирные кислоты

b. Панкреатическая липаза активируется в результате действия глюкагона на клетки поджелудочной железы

c. Субстрат панкреатической липазы находится в виде эмульсии

d. Субстрат панкреатической липазы находится в составе липопротеинов

Правильный ответ: Субстрат панкреатической липазы находится в виде эмульсии

58. Выберите вещество, которое не является промежуточным компонентом или субстратом биосинтеза триацилглицеролов в печени:

Правильный ответ: НАДФН2

59. Тканевая липаза:

Выберите один ответ:

a. Локализована в эндотелии кровеносных сосудов

b. Активность фермента зависит от присутствия желчи

c. Расщепляет жиры в составе хиломикронов и ЛПОНП

d. Активируется адреналином

Правильный ответ: Активируется адреналином

60. Тканевая липаза:

Выберите один ответ:

a. Активируется соматостатином

b. Активируется инсулином

c. Активируется гепарином

d. Активируется глюкагоном

Правильный ответ: Активируется глюкагоном

61. Выберите правильное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Субстрат тканевой липазы находится в составе липопротеинов

b. Продукты реакции, катализируемые тканевой липазой – глицерин и жирные кислоты

c. Тканевая липаза активируется гепарином

d. Субстрат тканевой липазы находится в виде эмульсии

Правильный ответ: Продукты реакции, катализируемые тканевой липазой – глицерин и жирные кислоты

62. Все утверждения верны, кроме:

Выберите один ответ:

a. Тканевая липаза расщепляет экзогенные жиры

b. Тканевая липаза локализована в адипоцитах

c. Тканевая липаза относится к классу гидролаз

d. Тканевая липаза активируется адреналином

Правильный ответ: Тканевая липаза расщепляет экзогенные жиры

63. В мобилизации жира в жировой ткани принимает участие следующий фермент:

Правильный ответ: Триацилглицероллипаза

64. Удлинение пальмитиновой кислоты происходит за счет присоединения:

Правильный ответ: малонил-КоА

65. Сложный липид фосфатидилхолин:

Правильный ответ: Является одим из основных компонентов мембран

66. Выберите метаболит, который не участвует в синтезе триацилглицеролов в адипоцитах

Правильный ответ: Холестерин

67. Фермент ацетил-КоА-карбоксилаза регулируется следующими способами:

Правильные ответы: Ассоциацией/диссоциацией, Фосфорилированием/дефосфорилированием, Индукцией синтеза

68. Наибольшее количество энергии образуется при полном окислении:

Правильный ответ: Арахиновой кислоты

69. Нарушение обмена ЛП крови, а также нарушение обмена липидов, транспортируемых липопротеинами, называется:

Правильный ответ: дислипопротеинемия

70. Переносчиком ацил-КоА через внутреннюю мембрану митохондрий является

Правильный ответ: карнитин

71. Фермент, расщепляющий в крови ТАГ хиломикронов и ЛПОНП, локализирующийся на поверхности эндотелия сосудов называется

Правильный ответ: липопротеинлипаза

72. Высокомолекулярные водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс белков и липидов называются

Правильный ответ: липопротеинами

73. Комплекс липидов и продуктов их распада в кишечнике с желчными кислотами, обеспечивающий их растворимость в водной среде и всасывание стенкой кишечника, называется:

Правильный ответ: мицеллами

74. Нарушение переваривания и всасывания жиров называется:

Правильный ответ: стеаторея

75. Липид-белковые комплексные частицы, образуются в эпителии тонкой кишки, осуществляют транспорт липидов из стенок кишечника называются

Правильный ответ: хиломикроны

76. Верно ли, что при введении человеку адреналина внутривенно содержание жирных кислот в крови увеличивается?

Правильный ответ: Верно

77. Верно ли, что при внутривенном введении человеку глюкозы и инсулина содержание жирных кислот в крови увеличивается?

Правильный ответ: Неверно

78. Верно ли, что один из ферментов процесса β-окисления содержит в качестве кофермент НАДФН?

Правильный ответ: Неверно

79. Верно ли, что желчь способствует всасыванию продуктов переваривания жира?

Правильный ответ: Верно

80. Верно ли, что фосфатидная кислота является промежуточным продуктом в синтезе триацилглицеролов в печени?

Правильный ответ: Верно

Бх 15

1. Выберите регуляторный фермент для каждого метаболического пути:

Синтез эйкозаноидов

Синтез желчных кислот

Синтез холестерина

Синтез кетоновых тел

Правильный ответ: Синтез эйкозаноидов → фосфолипаза А2, Синтез желчных кислот → 7-α-гидроксилаза, Синтез холестерина → ГМГ-КоА-редуктаза, Синтез кетоновых тел → ГМГ-КоА-синтаза

2. Все утверждения, относящиеся к ферменту 7-α-гидроксилазе верные, кроме :

Правильный ответ: 7-α-гидроксилаза обеспечивает введение ОН-группы в положение 12 полициклического ядра

3. Выберите верные утверждения :

Выберите один или несколько ответов:

a. β-гидроксибутират источник энергии в скелетных мышцах при голодании

b. β-гидроксибутират основной источник энергии для мозга в абсорбтивный период

c. β-гидроксибутират синтезируется в печени при голодании

d. При увеличении концентрации β-гидроксибутирата в крови развивается ацидоз

Правильные ответы: При увеличении концентрации β-гидроксибутирата в крови развивается ацидоз, β-гидроксибутират синтезируется в печени при голодании, β-гидроксибутират источник энергии в скелетных мышцах при голодании

4. Синтез кетоновых тел митохондриях печени активируется в том случае, когда:

Правильный ответ: Скорость окисления ацетил-КоА в ЦТК снижена

5. Синтез кетоновых тел не происходит, если:

Правильный ответ: Скорость реакций ЦТК в печени выше нормы

6. Антиатерогенными липопротеинами являются:

Правильный ответ: ЛПВП

7. Выберите неверное утверждение:

a. арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из линолевой кислоты

b. арахидоновая кислота в организме является предшественником в синтезе простагландинов

c. арахидоновая кислота является предшественником в синтезе тромбоксанов

d. арахидоновая кислота является предшественником в синтезе простациклинов

e. арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из пальмитиновой кислоты

f. арахидоновая кислота находится в основном в β -положении молекул фосфолипидов

g. арахидоновая кислота подвергается перекисному окилению

Правильный ответ: арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из пальмитиновой кислоты

8. Способность липидно-белковых комплексов передавать в ткани содержащийся в липопротеинах свободный холестерин называется:

Правильный ответ: атерогенность

9. В качестве источника энергии при длительном голодании не может использоваться:

Правильные ответы: ацетон, холестерин

10. Выберите верное утверждение:

a. Кетоновые тела не метаболизируются и выводятся легкими

b. Кетоновые тела служат основным источником энергии для перефирических тканей

c. Кетоновые тела синтезируются в цитоплазме клеток

d. Накопление кетоновых тел приводит к ацидозу

Правильный ответ: Накопление кетоновых тел приводит к ацидозу

11. Ацилирование холестерина, катализируемое ЛХАТ, активно протекает в:

Правильный ответ: ЛПВП

12. В печени к концу 3-х суток голодания:

Правильные ответы: Активно идет бета-окисление ЖК, В митохондриях синтезируется ацетоацетат, Повышена активность и количество митохондриальной ГМГ-КоА-синтазы

13. Выберите компоненты, которые не принимают участие в метаболизме холестерина :

Правильные ответы: β-гидроксибутират, НАДН

14. Глюкокортикоиды:

Правильный ответ: опосредованно ингибируют фосфолипазу А2

15. Регуляторным ферментом синтеза холестерина является:

Правильный ответ: ГМГ-КоА-редуктаза

16. Выберите компонент, который не участвует в реакции превращения ГМГ-КоА в мевалонат:

Правильный ответ: ГМГ-КоА-синтетаза

17. При неферментативном декарбоксилировании ацетоуксусной кислоты образуется:

Правильный ответ: ацетон

18. Холестерин, синтезируемый в коре надпочечниках, используется для:

Правильные ответы: Синтеза кортизола, Построения мембран клеток

19. Какие ткани и органы используют кетоновые тела в качестве испочника энергии при голодании?

Правильные ответы: мозг, скелетные мышцы, почки

20. Выберите компоненты, которые принимают участие в реакции превращения ГМГ-КоА в мевалонат:

Правильные ответы: ГМГ-КоА, НАДФН, ГМГ-КоА-редуктаза

21. Под действием фермента липоксигеназы из арахидоновой кислоты образуются :

Правильный ответ: Лейкотриены

22. Для ЛПВП характерны следующие функции:

Правильные ответы: Перенос холестерина из периферических тканей в печень, Обеспечивают хиломикроны и ЛПОНП апоЕ и апоС-II

23. Основное количество холестерина из тканей в кровоток транспортируется в составе:

Правильный ответ: ЛПВП

24. ЛПВП выполняют функции:

Правильные ответы: Поставляют апопротеины другим липопротеинам крови, Участвуют в обратном транспорте холестерина в печень

25. Основное количество холестерина из кровотока в ткани транспортируется в составе:

Правильный ответ: ЛПНП

26. Освовным местом синтеза холестерина "на экспорт" является:

Правильный ответ: печень

27. Выберите механизмы, которые используются для изменения активности фермента ГМГ-КоА-редуктазы:

Правильные ответы: Фосфорилирование и дефосфорилирование, Изменение количества фермента

28. Коферментом ГМГ-КоА-редуктазы является:

Правильный ответ: НАДФН

29. Синтез холестерина в печени регулируется на стадии образования:

Правильный ответ: мевалоновой кислоты

30. При длительном голодании активируются все перечисленные процессы, КРОМЕ:

Правильный ответ: Окисление кетоновых тел в печени

31. У пациента со сниженной активностью липопротеинлипазы:

Правильный ответ: Увеличено содержание плазменных хиломикронов и ЛПОНП

32. Повышение в крови концентрации ЛПНП приводит к:

Правильный ответ: Гиперхолестеролемии

33. Какие органы в норме могут использовать кетоновые тела в качестве источника энергии :

Правильные ответы: Почки, Мышцы

34. Реакцию этерификации холестерина могут катализировать ферменты:

Правильные ответы: ацилКоА:холестеролацилтрансфераза (АХАТ), лецитин:холестеролацилтрансфераза (ЛХАТ)

35. Синтез ГМГ-КоА-редуктазы ингибируется:

Правильные ответы: холестерином, желчными кислотами

36. Процесс синтеза холестерола:

Правильный ответ: Используется ацетил-КоА, образованный в ходе бета-окисления

37. В результате снижения в печени активности 7-α -гидроксилазы: